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sexta-feira, 20 de maio de 2011

15 de Maio - Dia internacional do Celíaco


Dia 15 de maio de 2011 foi celebrado o Dia Internacional do Celíaco. Durante todo mês, as Associações de Celíacos do Brasil (ACELBRAs) irão promover eventos em vários estados, como caminhadas, cursos de culinárias, palestras, feiras de produtos sem glúten, entre outras atividades.

A data foi instituída, principalmente, para chamar a atenção dos governos e sociedade sobre a importância da criação de políticas públicas que garantam os direitos dos cidadãos celíacos. Além do Brasil, a data foi adotada por vários países como Estados Unidos, Uruguai, Argentina, Espanha e Canadá.


A doença celíaca é uma condição crônica que afeta principalmente o intestino delgado e é caracterizada pela intolerância permanente ao glúten, proteína contida em alimentos como trigo, aveia e derivados. A doença atinge crianças, adolescentes, adultos e idosos e é controlada e tratada a partir da dieta de restrição ao glúten.

Pelo fato dos sintomas serem variados e estarem associados a outras doenças, muitas pessoas podem ser celíacas e não saber. Quanto mais rápido for o diagnóstico, melhor será a possibilidade de a pessoa conviver com a condição celíaca, sem maiores prejuízos ao organismo. Do contrário, é possível que o celíaco passe toda sua vida enfrentando as consequências da doença, que podem levar à formação de tumores e estados de desnutrição crônica, sem que ele saiba que retirando de sua dieta alimentos com glúten é possível controlá-la.


Para saber mais detalhes sobre a doença celíaca e a programação do evento, visite o site: http://www.doencaceliaca.com.br/

Fonte: http://www.fbg.org.br/

Um comentário:

  1. Dra Terry, parabéns por seu espírito científico investigativo e criterioso em busca de diagnósticos mais plenos! Tantas vezes as dificuldades que temos não são bem rastreadas e nos acompanham, como um grito surdo por socorro; porque nascemos para brilhar! Que sua lanterna seja assim sempre persistente! Abraços. Ira e G.

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